不在停车区停放就无法落锁,蓝牙道钉治住共享单车违停

2020-12-14 10:22:45 作者: 不在停车区停

不在泊车点停放,同享单车就无法落锁。13日,记者在在汉阳王家湾商圈施划的同享单车停放点看到了这一幕。

汉阳王家湾,交通便当,商贾聚集。在上下班顶峰,地铁口及周边商家门前,一度被同享单车打围,市民出行不方便。

13日,在王家湾地铁D出口,记者看到,在城管部分施划的泊车区内,同享单车停放有序。而泊车点外,很难看到随意停放的单车。巡查至此的汉阳城管法律大队常务副大队长唐勇告知记者,这样的改变,缘于使用互联网思想,安装了蓝牙道钉。

“这便是蓝牙道钉。”顺着唐勇手指的方向,记者看到,在同享单车泊车点地面上,布上了多个肥皂盒巨细的黄色彩物体。一旁的美团同享单车汉阳区域主管杨城告知记者,这个道钉用的是斗极芯片,精准度很高,“骑行人员假如将车停在泊车区外,车锁无法落锁。”

当着记者的面,杨城现场进行了演示。只见他将一辆单车从泊车区取出后,推广2米多,然后上锁。哪知,落锁不到2秒钟,车锁自动弹开,“这等于没有还车,骑行人的手机很快就会收到短信提示,要求从头将车推入泊车区停放。”

杨城说,这样会影响骑行者的用车诺言评级,并承当相应的经济处分。第一次呈现这种状况,会暂扣5元,改正后交还。假如第4次在此违停,不只扣费5元,还将影响用车的诺言分,往后骑行,费用会更高,“罚款不是方针,真实的意图是引导文明停放。”

“蓝牙道钉试用不到一个月,王家湾商圈的同享单车泊车次序大为好转。”唐勇说,单车企业运维人员减少了,也减少了城管法律力气的精力。

修改:张迎