陕北:严冬里的“大暖”故事

2020-12-14 10:24:18 作者: 陕北:严冬里

段毛仁的老伴正在擦洗家里的暖气片。

寒流来袭,塞上榆林的最低气温现已降到零下二十几摄氏度,郊野间的皑皑白雪,勾勒出陕北乡村冬日美景。

十二月十二日,记者来到榆阳区大河塔镇西尧则村乡民段毛仁家中时,他和老伴正忙着给宅院里的牛羊添草喂料。看到有人到访,他们急忙热心地款待着进屋叙谈。

记者刚走进这户一般乡民家的房门,一股热流就迎面扑来,本来是屋内一组组暖气片正在发挥着“威力”。室内温度计显现温度为26摄氏度,与野外零下十几摄氏度的酷寒构成激烈反差。

“在咱们陕北,农人把会集供暖叫‘大暖’,曩昔只要城里人才干享用上,现在咱们搬家进新村,也完成了会集供暖……”70岁的段毛仁一边摸着有些棘手的暖气片,一边笑呵呵地叙述让他家温暖过冬的“大暖”故事。

在段毛仁的记忆里,曾经当地乡民过冬时,都是储藏柴草烧炕取暖,谁家买些取暖煤回来,也要比及春节款待客人的时分才舍得用。近些年,当地乡村日子条件改进了,家家户户都装上了取暖用的燃煤炉。但是一个冬天下来,动辄五六吨的燃煤量,仍是让晓畅有些担负不起。不仅如此,因为燃煤炉子容易发生一氧化碳中毒,加之现在对环保要求越来越严,乡民们也觉得冬天依托烧煤取暖不是一个长久之计。合理晓畅为怎么处理冬天清洁取暖问题忧愁时,村子邻近一家煤化工企业伸出了帮助之手,无偿为乡民供给会集供暖服务,一下处理了困扰乡民的冬天取暖问题。

这家企业名为榆林市煤炭科技开发有限公司。近年来,企业使用出产工业兰炭过程中的高热废气,出资1亿多元上马了二期热电厂项目。企业负责人孟二郎告知记者,企业在改过自新出产过程中,得到了当地大众的大力支持。得知乡民遇到冬天取暖难题后,他们找到村干部进行洽谈,决议出资130余万元,并在短短不到1个月的时间内,为西尧则村36户搬家乡民铺设了供暖专用管道。

为了让乡民提前用上暖气,榆林市煤炭科技开发有限公司在不添加企业担负的情况下,想方设法把企业发电机组的冷却水注入供暖管网,使用冷却水60摄氏度至70摄氏度的余温供给热源。十一月24日,企业顺畅为乡民送上了暖气,而且不向乡民收取任何取暖费用。

“自从接通了暖气,家里比本来烧煤炉子的时分温暖多了,人在屋里穿件单衣服就行了,有时分把人热得还要开窗,最主要的是不花一分钱,这样的日子,咋能让人不高兴呢?”提到现在的新变化,段毛仁笑得合不拢嘴。